楚雄州交出脱貧攻堅高質量答卷
2021-09-07 11:48:31      來源:雲南楚雄網

2020年5月16日,楚雄人民的朋友圈被一條激動人心的消息刷屏了:“武定縣‘摘帽’了!楚雄州整體脱貧了!”

這是楚雄州減貧史上一個值得紀念的日子。這一天,雲南省人民政府批准我州武定縣退出貧困縣序列。至此,楚雄州7個貧困縣全部脱貧摘帽,如期實現整州脱貧。

楚雄州是烏蒙山片區和滇西邊境片區扶貧開發重點區域,也是雲南省脱貧攻堅的主戰場之一。面對脱貧攻堅艱鉅任務,楚雄州始終把脱貧攻堅作為重大政治任務、發展頭等大事和第一民生工程來抓,嚴格落實“黨政一把手負總責、五級書記抓扶貧”的責任制,強化“軍令狀”和“交總賬”意識,壓緊壓實脱貧攻堅“十個責任”;各級黨委、政府認真履行主體責任,當好總指揮,親自掛帥、親自出徵、親自作戰;各級各系統、各單位各行業黨的組織,第一責任人親自掛帥、親自出徵、親自出戰;各級掛包部門和幫扶幹部履行好包保責任,分兵作戰,確保所有力量沉到一線;第一書記和駐村扶貧工作隊充分發揮突擊隊作用,咬緊牙關,爭分奪秒,衝鋒陷陣;基層黨組織和每一位黨員充分發揮戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,堅持在脱貧攻堅戰中檢驗凝聚力和戰鬥力。同時,深入開展“四萬三進”活動,全面推行“一線工作法”,由12008個基層黨組織、701支駐村工作隊、37920名基層幹部、2582名駐村工作隊員、40188名結對幫扶幹部、40215名50歲以下農村黨員組成的“10萬扶貧大軍”盡鋭出戰,鎖定目標、發起總攻、合力攻堅,用心用情用力打好脱貧攻堅戰。

歷盡鉛華成此景,人間萬事出艱辛。面對最難啃的“硬骨頭”,楚雄州對深度貧困縣武定縣實行州委書記、州長“雙掛包”“雙督戰”,制定實施《關於決戰深度貧困地區脱貧攻堅工作的實施意見》等系列政策措施,五年來累計投入武定縣脱貧攻堅資金61.24億元,先後從武定縣以外的9縣市和州級相關部門選派4批共115名“精兵強將”奔赴武定縣,中央、省州縣共198個部門7358名幹部與武定25941户貧困户結成幫扶對子,精準選派566名駐村扶貧幹部,組建駐村扶工作隊125支,實現所有貧困村駐村工作隊全覆蓋。

最難之處顯擔當,幹部能幹促脱貧。駐村幫扶、大規模幹部輪訓、組織開展貧困識別……通過脱貧攻堅這個“練兵場”和“大熔爐”,楚雄州鍛造出了一支忠誠事業、勇於擔當、樂於奉獻的黨員幹部隊伍。2017年以來,全州從脱貧攻堅一線提拔表現突出的幹部499人,有效激勵和保護了各級幹部投身脱貧攻堅的積極性,實現了羣眾脱貧、幹部成長。同時,還結合楚雄實際,探索總結了一系列精準管用的楚雄做法,書寫了楚雄減貧史上的精彩華章。

善作善成鏗鏘行,砥礪奮進奔小康。通過全州上下接續奮鬥和苦幹實幹,楚雄州交出了脱貧攻堅高質量答卷,33.4萬貧困人口全部脱貧,644個貧困村全部出列,25個貧困鄉鎮全部退出,7個貧困縣全部脱貧摘帽。在貧困縣退出第三方評估檢查中,10縣市全部實現零漏評、零錯退,其中姚安縣羣眾認可度位列全省第一。(趙文麗)

編輯: 俞逍 責任編輯: 曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

涉未成年人舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com