雲南耿馬發現珍稀植物水晶蘭
2021-09-23 10:51:48      來源:人民網

圖4

在雲南南滾河國家級自然保護區耿馬片區的深山裏,生長着多株罕見珍稀植物——水晶蘭。

據瞭解,水晶蘭是稀少野生觀賞花卉種質資源,常分佈於天然植被、保存完好、冷涼潮濕、多腐殖質的特殊生境,對生長環境要求極高,雲南南滾河國家級自然保護區耿馬片區森林植被豐富、生態良好,為水晶蘭的生長提供了良好的環境。

水晶蘭株型比較矮小,通體潔白,它全身沒有葉綠素,不進行光合作用,靠腐爛的植物來獲得養分,隸屬鹿蹄草科水晶蘭,是多年生草本植物。由於水晶蘭獨特的習性,和神奇的外形,在中國傳統的武俠小説傳奇當中,常被稱為“地獄四花”之一“幽靈之花”。它要麼被神話成能夠起死回生的仙草,要麼被視為具有靈異力量,可以無形中致人斃命的邪物,甚至將它的幽香也描寫得令人毛骨悚然,稱它為冥界的 “腐生花”“死亡之花”。(木勝玉、李吉英 /文  王少雲、符立智、李文輝、劉莉達/圖)

編輯: 周碩 責任編輯: 曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

涉未成年人舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com